Promara 2021
Pafos IGP
Zambartas Wineries
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Viticulture
Informations
Le Promara fait partie des cépages ressuscités grâce au travail de récupération d'Akis Zambartas.
Dégustation
Robe: jaune paille.
Nez: très intense, complexe et subtil, avec des arômes de citron mûr, de fleurs de sureau, de mangue, de poire William et de glycine.
Bouche: ronde, d'une grande souplesse sans lourdeur, avec une belle matière portée par une acidité rafraîchissante, persistant sur d'agréables notes d'oranges amères.
Conclusion: un cépage heureusement sauvé de l'oubli !
Service: servir à 8°C. Huîtres gratinées, saumon fumé.
Historique
Dr José Vouillamoz : J'ai rencontré Marcos Zambartas lors d'un voyage à Chypre en 2017, alors que j'étais parti sur les traces du fameux vin de dessert Commandaria, que Marcos va produire sous peu. Bien entendu, je m'intéressais aussi aux cépages indigènes, et j'étais au bon endroit chez Marcos. En effet, son père Akis Zambartas (décédé en 2014), que j'avais connu à l'Académie Internationale du Vin, avait fait oeuvre de pionnier dans les années 1980 en sauvegardant de nombreux vieux cépages oubliés, comme le Promara ou le Maratheftiko, que son fils cultive aujourd'hui avec passion, épaulé par son épouse Marleen. Le couple travaille 13 hectares en bio (non certifié) dans le massif du Troodos, entre 550 et 1000 mètres d'altitude. Je salue leur dévouement à se focaliser sur les cépages indigènes, plantés francs de pied, leur amour de la tradition chypriote, leur préoccupation pour une viticulture durable, et leur énergie à revitaliser des vieux vignobles, à l'instar de celui de Margelina planté en 1921. La nature est au centre de leur activité, c'est pourquoi la cave participe au programme « 1% for the planet » en donnant 1% des ventes à des associations environnementales à but non lucratif. Chapeau !